Cooperativa El Zaimán: "Sólo el 15% funciona(...)con apoyo, podríamos generar 500 puestos laborales".

 Un ejemplo de empresa recuperada, es la Cooperativa Frigorífico el Zaimán Ltda. Ubicado en la ciudad de Posadas, donde gran parte de sus trabajadores (socios), sacaron a flote una actividad que entró en crisis, en 2011. Funciona sólo el l5% de la planta frigorífica, con una faena de 300 cabezas por semana. "Hay un romance con el sector público que no se termina de concretar". De contar con apoyo, podrían generar hasta 500 puestos de trabajo, hoy son 30 trabajadores. Señaló Andrés Balbastro, Pte. Cooperativa Frigorífico el Zaimán Ltda, en el programa Mesa de Diálogos.

El surgimiento de la cooperativa fue conocido por muchos, porque fueron momentos que hoy lo ven como instancias superadas. A fines de 2011 hubo un vaciamiento de la empresa y empezó un conflicto laboral, con ausencia de la patronal durante nueve meses y la situación de agudizaba aún más, con serios problemas económicos para sus trabajadores. De los cuales son unos 30 actualmente. Luego de acercamientos del Ministerio de cooperativas, de interiorizarse y capacitarse, empezaron a emprender como empresa recuperada. Así lo expresa en el siguiente audio, Andrés Balbastro, a Mesa de Diálogos.

Aquí el audio:

https://soundcloud.com/sergio-javier-benitez/contexto-del-surgimiento-del-frigorifico/s-p3eLKa5L1f1

En la actualidad el frigorífico está trabajando con lo mínimo, ya que tiene capacidad de faena para 200 cabezas diariamente. Sin embargo, hoy sólo tienen  unas 50 faenas por día, en mejor pico; y en mala semana con 15 o 20. Son unas 300 faenas promedio semanal, cuando podrían tener 1200 o 1300 cabezas, por semana. La marca (El Zaimán), los ayudó, a pesar de algunos inconvenientes que fueron revirtiendo. Así lo expresa  Andrés Balbastro, a Mesa de Diálogos.

Aquí el audio:

https://soundcloud.com/sergio-javier-benitez/marca-actual/s-qlL3MNuhRoB

Finalmente, señalan los desafíos actuales y los aprendizajes que tuvieron que tener para emprender la cooperativa. Esperan se concreten otras ayudas del Estado, para poder mejorar la producción actual. Repuntar hacia algunos mercados más allá de la provincia y aún, poder recuperar mercados más competitivos, ya que se perdió la "cuota Hilton", podrían aspirar a terceros países. Así lo expresa  Andrés Balbastro, a Mesa de Diálogos.

Aquí el audio:

https://soundcloud.com/sergio-javier-benitez/desafios-actuales/s-HsYkEfMu5cX

Aquí la entrevista completa: 

https://soundcloud.com/sergio-javier-benitez/balbastro-coop-frigorifico-zaiman/s-U8Ktu0l5SIB


Entrevista grabada 03/10/2020. Programa radial, Mesa de Diálogos. conducen Sergio J. Benítez, Jorge Antunez y Humberto Ferreyra. Un programa de la Comisión Diocesana Justicia y Paz, del Obispado de Posadas.

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