Nuestros laboriosos emprendedores de la tierra*


 Situados en el contexto actual de la provincia de Misiones, sería comprensible hablar de la economía familiar agrícola sin embargo, en décadas anteriores la realidad era totalmente otra.




A primera vista, resalta la situación de grandes terratenientes y dueños de tierras con concentración de la producción primaria típica de Misiones: Yerba, Te, Tung; por otro lado los pequeños productores, que no podían insertarse en la economía por sus limitaciones. Finalmente, el mercado que demandaba competitividad y producción, entones sólo unos pocos podían vender y asegurar su continuidad en el sistema. 

La creación de las Ferias francas fue una decisión estatal que permitió articular las chacras con la ciudad, en este sentido referenciamos un trabajo publicado por, Griselda Verbeke, socióloga, Centro de Estudios de Sociología del Trabajo de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. (http://riless.org/es/component/virtualtecas/investigador/200) 

“La población rural constituye un 30% del total provincial, el 70% de las familias misioneras responden al modelo de agricultura familiar desarrollando cierta diversificación productiva a través de la ganadería, forestación y cultivo de plantas anuales para el consumo doméstico asentada en pequeños lotes con una superficie promedio entre 10 y 25 hectáreas (Schvorer; 2001). A la escasa superficie se agrega la dificultad de los suelos que carecen de aptitud agrícola: bañados, pendientes pronunciadas, planchas de piedra superficiales o subsuperficiales, etc. 

La primera Feria Franca se realizó en la ciudad de Oberá en 1995 por iniciativa de un grupo de productores agrícolas integrantes del MAM vinculados al programa Cambio Rural del INTA. Contó con el apoyo técnico del Municipio, del Programa Social Agropecuario de Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación -SAGPyA-y de varias organizaciones existentes en la provincia (Instituto de Desarrollo Social y Promoción Humana, la Pastoral Social, Cáritas, la Red de Agricultura Orgánica de Misiones, entre otras). Después de doce años de funcionamiento se sumaron a los 7 productores más de 3500 familias que cobran protagonismo al comercializar sus productos con costos menores. 

La disposición de los agricultores al optar por una forma de comercialización auto-gestionada y el contacto semanal entre los productores fue un importante factor en la consolidación de estos grupos y promoción de nuevos proyectos .Uno de ellos, de gran importancia desde el punto de vista organizacional fue la creación de una instancia de segundo grado , la Asociación Provincial de Ferias Francas (APFF) en 1998, que representa a los miembros de las ferias en la defensa de sus intereses ante instituciones públicas y privadas.( Griselda Verbek, http://riless.org/es/component/virtualtecas/investigador/200) 

Es evidente el cambio de paradigma y con resultados positivos en la articulación con otras instituciones. Es decir, se asocia el estado con la sociedad civil. 

Luego, con las innovaciones y Tics, aparecieron otras formas de comercialización donde el surgimiento de Pymes, permitieron la diversificación productiva con valor agregado. En los tiempos actuales, desde las plantaformas digitales, un sector productor de dulces, mermeladas y diseños especiales, tienen salida económica fuera de la provincia. 

Finalmente, hoy funcionan alrededor de 70 ferias en cincuenta y cinco Municipios de la Provincia de Misiones, que nuclean a alrededor de 25 mil familias. 

A pesar de comprender sólo al 10 por ciento de los más de veinticinco mil pequeños productores provinciales, las Ferias Francas representan un ejemplo de reconversión económica en la región y que en los últimos tiempos fue extendida a todas las Provincias de la República Argentina. 

Estos días celebró 25 años de las ferias francas en Misiones, una de las primeras expresiones de economía solidaria rural que tuvo Misiones. 

*Sergio Javier Benítez

Maestrando en Políticas Sociales/ Lic. Com Soc. /Periodista

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